+7 (495) 730-09-81
+7 (495) 730-09-82
+7 (800) 775-09-81
         
Лизиинг обрудования Лизинг автомобилей Лизинг авто/спецтехники Лизинг недвижимости Возвратный лизинг
 
 
Лизинг - это просто!
Главная » Информация о лизинге » Почему крупные лизинговые сделки заключаются медленно

Почему крупные лизинговые сделки заключаются медленно

С одной стороны, предприниматель, готовый потратить на приобретаемую в лизинг технику миллионы рублей, достоин уважения. И мог бы рассчитывать на то, что лизингодатель поможет ему гораздо быстрее, чем берущему всего одну единицу оборудования тысяч за пятьсот. Но чем крупнее сделка, тем более объемную внутреннюю работу по ее подготовке должны провести стороны. А значит, и времени на нее потребуется больше.

Конечно, у бизнесмена всегда есть выбор, в какую лизинговую компанию обратиться. Существуют фирмы, которые работают только с крупными заказчиками, предпочитая не связываться с «мелочевкой». Другие, напротив, специализируются на мелких типовых сделках и выигрывают за счет их количества. Компании-универсалы не видят принципиальной разницы между крупными и мелкими проектами, но к дорогостоящим относятся более внимательно.

Разница в подходе будет ощутима уже на первой стадии – расчета лизинга и оформления документов. Если сделка небольшая, или, как говорят специалисты, розничная, пакет необходимых бумаг может быть минимальным. Например, чтобы получить в пользование один-два станка или автомобиля, лизингополучателю достаточно представить уставные документы и доказательства состоятельности своей фирмы. Лизинговая компания, со своей стороны, заинтересована в максимально быстром заключении сделки: убедившись, что клиент надежен, она даже не будет знакомиться со всеми нюансами его бизнеса.

Другое дело – сделки, заключающиеся не в рублях, а в долларах, и на сумму минимум с шестью нулями. Чтобы лизингодатель одобрил такую заявку, лизингополучатель должен представить подробнейший пакет документов: всевозможных справок, копий ранее заключенных договоров и т.п. Предпринимателя гарантированно попросят составить бизнес-план и представить максимально прозрачную схему доходов и расходов его фирмы. На то, чтобы собрать весь этот «багаж», потребуется какое-то время. И на то, чтобы потенциальный лизингодатель смог все это детально проанализировать, - тоже. На принятие решения может повлиять даже анализ экономической ситуации в конкретном регионе и в избранной вами отрасли. Определяющим может стать и такой фактор, как количество ваших конкурентов и то место, которое вы среди них занимаете.

Но и это еще не все. Даже если ваша заявка будет одобрена, к сделке подключается третья сторона: инвестор. Как правило, это банк, а у каждого финансового учреждения существует своя система кредитных лимитов и схема финансирования лизинговых операций, четко определяющая, какая техника может передаваться в аренду, на какие сроки, под какую ставку и с какой суммой аванса. Если сделка, которую вы предлагаете лизингодателю, не подходит под принятые в банке стандарты, этот банк, скорее всего, откажется ее финансировать, а значит, придется искать другой.

Как видите, и здесь избежать потери времени не удастся. А есть еще и банковский кредитный комитет, который будет проверять собранные вами документы не менее дотошно, чем лизингодатель. Немаленький процент сделок «заворачивается» именно в банках. Бывает и противоположная ситуация: комитет банка одобряет заявку, но на поистине «драконовских» условиях, не выгодных ни лизингодателю, ни лизингополучателю, и эти две стороны сами отказываются от сотрудничества с данным банком. Так что лизингополучатель, заключающий сделку на крупную сумму, сможет оценить все преимущества лизинга на практике далеко не сразу.

Таким образом, чтобы найти и привлечь инвесторов, лизингополучателю нередко приходится попотеть. Выбивание денег под свой проект потребует немалых сил и времени. Чтобы сэкономить и то, и это, крупные компании держат в своих штатах людей, специализирующихся на лизинговых сделках. Тогда заключение сделок проходит настолько быстро, насколько это возможно, а все сопутствующие процедуры не мешают текущей работе фирмы.
 
 
© 2017, ЗАО Региональная Лизинговая Компания
Предоставление в лизинг автотранспорта, строительной и дорожно-строительной техники