+7 (495) 730-09-81
+7 (495) 730-09-82
+7 (800) 775-09-81
         
Лизиинг обрудования Лизинг автомобилей Лизинг авто/спецтехники Лизинг недвижимости Возвратный лизинг
 
 
Лизинг - это просто!
Главная » Информация о лизинге » Особенности страхования лизинговых сделок

Особенности страхования лизинговых сделок

Наша жизнедеятельность сопряжена с различного рода форс-мажорами. Лизинг – не исключение, а, напротив, один из самых показательных примеров. Берущиеся в аренду грузовые и легковые автомобили, коммунальная техника и автобусы могут быть повреждены при транспортировке и эксплуатации, а для промышленного оборудования существуют риски, связанные с монтажом и пуско-наладкой. По Международной конвенции 1988 года, регулирующей вопросы лизинга, лизингополучатель не только берет в долгосрочную аренду технику, но и обязуется отвечать за ее сохранность.

Правда, предотвратить все возможные риски, особенно связанные с человеческим фактором, невозможно. Компенсировать лизингополучателю возможные убытки берутся страховые компании. Страховое возмещение может выплачиваться после утраты или повреждения оборудования. В договоре между страховщиком и страхователем могут также быть прописаны риски гражданской ответственности. Они предусматривают случаи, когда в ходе эксплуатации транспорта или оборудования наносится вред жизни и здоровью третьих лиц, а также ущерб чужому имуществу. И, наконец, при подписании договора могут определяться так называемые предпринимательские риски – возможность, что бизнес обернется убытками или предприниматель не получит доходов, на которые рассчитывал.

Страхование лизинговой деятельности имеет свои особенности. Первая из них заключается в возможности выбора, кто же будет страхователем. По обоюдному соглашению сторон, им может выступать и лизингодатель, и лизингополучатель, хотя, повторимся, формальную ответственность за порчу оборудования и другие риски несет получатель – после того как принимает оборудование в свое распоряжение. Когда страхователем становится лизингодатель, он обязательно включает в стоимость оборудования свои страховые затраты, и расходы лизингополучателя возрастают. Во втором случае стороны договариваются, что выплачивать страховщику премию будет тот, кто арендует оборудование. Для лизингополучателя оба варианта практически равноценны: он все равно - прямо или косвенно - понесет страховые траты. Но так как начиная с 2002 года расходы на страховку можно списывать на себестоимость продукции, для страховщика налогооблагаемая база по налогу на прибыль не увеличивается, а значит, страхование получается «экономным».

При составлении страхового договора сторонам важно определить, кто из них будет выгодоприобретателем. Обычно это обязательство берет на себя тот, кто предлагает лизинг оборудования. Если страховой случай все-таки наступает и оборудованию требуется ремонт, лизингодатель перечисляет полученное страховое возмещение в адрес арендатора техники, чтобы тот провел необходимые работы. Хотя выгодоприобретатель может и сам оплатить услуги ремонта выделенной страховой компанией суммой. Если объект не подлежит восстановлению, страховка поступает в распоряжение лизингодателя, а арендатору техники достается фактическая разница между суммой возмещения и суммой задолженности, которую он не успел погасить по договору лизинга.

Бывает, что выгодоприобретателем становится лизингополучатель. Тогда страховая сумма перечисляется именно ему, и он же занимается ремонтом техники. Правда, при таком варианте лизингодатель рискует столкнуться с проблемой задержек лизинговых платежей и даже остаться без выплат. Если стороны не доверяют друг другу, лучшим вариантом для них становится разделение рисков. Например, лизингодатель становится выгодоприобретателем на случай, если технику угоняют или крадут, а лизингополучатель – при нанесении ей ущерба в ходе эксплуатации. Разделение ответственности намного повышает доверие участников соглашения друг к другу.
 
 
© 2017, ЗАО Региональная Лизинговая Компания
Предоставление в лизинг автотранспорта, строительной и дорожно-строительной техники